О Таинстве Крещения и об огласительных беседах

Размещено Июл 7, 2013 в АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ | 0 комментариев

О Таинстве Крещения и об огласительных беседах

В последнее время ко мне всё чаще обращаются с просьбой совершить Таинство Крещения. И все в ответ слышат одно и тоже: «Необходимо пройти огласительные беседы, чтобы крещаемый разбирался хотя бы в азах Православия» На это я слышу возражение, что, мол, ещё ни так давно крестили без всякого оглашения – и ничего. Это не совсем так. Девяностые годы, особенно их начало, можно назвать «вторым крещением Руси» Священникам приходилось тогда крестить по несколько сотен людей в день. Но даже в таких условиях в то время в большинстве храмов непосредственно перед крещение проводили небольшую беседу. Но за одну беседу, конечно, мало, что можно объяснить и понять. В этом беда всех, кто в 90-е крестился «отдавая дань моде», а не с искренним желанием изменить свою жизнь, подчинив её Заповедям Божьим.

      От желающего креститься требуется прежде всего вера в  Бога. Но не в того бога, которого он сам себе придумал, а в такого Бога, каким Он открыл себя людям. Все ли из нас могут рассказать о Пресвятой Троице, о свойствах Божьих?

К сожалению, думаю, что не все. Кроме того, любой желающий креститься должен считать Христа своим личным Спасителем. Но, к сожалению, на этот вопрос мне часто отвечают, что Христос спасает от бед и болезней. Но трудно найти человека, который имел бы понятие о грехе и искупительной жертве Христовой.

  Помимо этого, мало кто осознаёт, что смысл крещения не в земных благах, а в возможности наследовать Царство Небесное. Крещённый становится членом Православной Церкви. Такое членство не только даёт огромные блага, но и накладывает на человека немалые обязанности. (В случае крещения младенца обязанности ложатся на крёстного).

     В Таинстве Крещения мы освобождаемся от власти бесов, дуем и плюём на сатану. Если кто-нибудь плюнул бы вам в лицо. Что бы вы ему сделали?.. Как минимум оскорбились бы. А вы думаете сатана простит вас? Вы просто объявили ему войну. Хуже всего, что многие недооценивают противника. Представляют его эдаким персонажем из мультфильма «Чертёнок №13». Но сатана, как и прочие бесы, совсем не смешной. Это злобные, довольно могущественные духи. Одного из них достаточно, чтобы уничтожить весь мир. (Но Господь не допустит этого). Бесы не умеют прощать, и после крещения они с двойной силой набросятся на вас. Где же искать защиты, как не у Бога?

           Ему то, нашему Спасителю, мы и «сочитоваемся» в Таинстве Крещения. Что значит «сочетоваться»? Это значит соединяться с самим Богом, это значит пообещать, что всю свою жизнь с этого дня вы посвящаете Ему. Это не значит, что вы уходите в монастырь. Это значит, что вы ставите свою жизнь «с головы на ноги», начинаете жить богоугодно. Но, как часто бывает, что желающий креститься не имеет даже представления о молитве, о таинствах, о постах, о Заповедях Божьих. Из последних, как правило, называют две: не убей и не укради. И никто не знает, заповедь, которую Господь называет раньше этих двух. «Шесть дней работай, а седьмой день Господу Богу твоему» Все ли из нас посвящают воскресение богослужению и богоугодным дела? Ведь, апостольское правило не напрасно гласит, что кто три воскресения подряд не был на богослужении, того от храма отлучать. Знаете, как по церковному звучит такое отлучение? «Анафема»! Конечно, никто не придет к вам домой и не скажет: «Всё, брат(сестра), ты от Церкви отлучён!» Но в духовном плане именно это и происходит. Такой человек оставляет себя без благодати Божьей.

Если после крещения наша жизнь осталась прежней, не стала богоугодной, значит мы нарушаем крещальный обет; обещание; присягу, если хотите. А как именуется человек нарушивший присягу? Правильно, предатель. Как с таковым поступают? Это вы и без меня знаете. Да вот только не становимся ли мы с вами такими изменниками? Не переходим ли на сторону врага, который ненавидит нас и помнит, как мы плевали на него в крещении? Не оставляем ли себя без помощи Божьей? Да знаем ли мы, вообще, о главном Таинстве — о Святом Причащении? Знаем ли не понаслышке, а на личном опыте, Таинство исповеди? Прибегаем ли в болезнях к Таинству соборования? Являются ли наши семьи благословлённым Богом в Таинстве венчания союзом, а не блудным сожительством? Имеем ли мы представление о силе церковных молитв? Знаем ли о том, что у нас, вообще-то есть Небесные Покровители? Все ли из нас могут рассказать о них? Думаю, что на эти  и множество других подобных вопросов многие из нас не найдут, что ответить. Боюсь, что мы потерялись в этой «духовной войне», которая более страшная и жестокая, чем физическое уничтожение. А мы уже не понимаем, где свои, а где враги. Объявили войну и сложили оружие. И происходит это всё от нашей духовной безграмотности.

     Чтобы помочь верующим иметь правильное представление о Боге, о бесах и о духовной войне против них, сейчас перед  Таинством Крещения введены огласительные беседы. Не от них надо бежать, а от несерьёзного отношения к Таинству. Тем же кто не получил этих жизненно необходимых знаний перед Крещением ещё не всё потеряно. Вы можете записаться в церковно приходскую школу нашего храма, двери которой всегда открыты для вас. 

Просмотров (20)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели