Первые шаги в храме

Размещено Июл 7, 2013 в АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ | 0 комментариев

Первые шаги в храме

Молиться Богу можно в любом месте. Но есть такие места, где молитвы совершать удобнее и где Бог присутствует особым образом. Это храмы или, иначе говоря, церкви. Как это не удивительно, но многие боятся зайти в Дом Божий. Мне много раз приходилось слышать: « Я не знаю, как вести себя там. Не знаю, где можно стоять, что нужно делать». По этому я решил немного рассказать об устройстве храма и о поведении в нём.

Начнём с первого  — с устройства.  По своему наружному устройству храмы отличаются от обык-новенных зданий. Главный вход всегда располагается с запада, а главная часть храма (как правило, полукруглая) обращена на восток. Это связано с тем, что именно с востока, из Палестины (где проходила земная жизнь Спасителя) христианство распространилось по всему миру. Кроме того, в церковной традиции Христос неслучайно именуется иногда «Солнцем правды». А солнце, как известно, восходит на востоке.

Храмы завершаются Купалами, иначе говоря, главами, увенчанными крестами. Если у храма есть колокольня, то располагается она всегда с западной стороны.

Внутри храмы делятся на три части: притвор, средняя часть и алтарь. Первое, куда вы попадаете, входя в храм – притвор. Это небольшая, как правило, комната, из которой двери ведут в основную часть храма. В древности в притворе стояли некрещеные и кающиеся (отлучённые от богослужения грешники).  Из притвора, вы попадаете в среднюю часть, где в наши дни находятся желающие помолиться, поставить свечи. Если вы встанете здесь лицом на восток, то увидите стену, заполненную иконами и имеющую три двери. Это иконостас. Перед ним всегда бывает небольшая возвышенность – солея. Своим возвышением над общим уровнем пола она подсказывает, что дальше ход разрешен не всем. За иконостасом скрывается главная часть храма – алтарь. Сюда могут входить лица, имеющие священный сан, и помогающие при богослужении пономари. В алтаре находится главная святыня – престол Божий.

При освящении, храм посвящается Богу, Божией Матери, Святым или Праздникам. Наш храм имеет три придела с тремя алтарями. Главный из них – центральный – самый большой. Он освящен в честь Праздника Покрова Божией Матери. По нему и весь храм носит название Покровского. Левый придел освящен в честь Рождества (Дня Рождения) Иоанна Предтечи. Этот Праздник отмечается 7 июля. Правый придел в честь пророка Илии, память которого празднуется 2 августа.

Теперь о внешнем виде, приходящих в храм. Представьте, что мы собираемся на приём к какому-то весьма уважаемому начальнику. Наверное, мы не пойдём в футболке и шортах, но оденем более подходящий наряд. И, конечно, не станем кататься по перилам в фойе, а будем вести себя подобающим образом. Постараемся заранее узнать и правила поведения в этом месте. Но это всё касается всего лишь приёма у начальника. А начальник всех начальников – Бог. Конечно, Господь – не бюрократ какой-нибудь и примет нас в  любом виде. Но, если мы выказываем внешнее почтение к земным властям, то, тем более, должны стремиться к благоговейному поведению перед Богом в Его храме.

Итак, для посещения церкви следует подбирать приличную одежду. Скажем, майка или топик, равно как и шорты или мини-юбка (которую порой трудно отличить от пояса) для этого не подойдёт. Желательно иметь одежду с рукавами; мужчинам брюки, женщинам – юбки приличной длинны. Не уместны в храме брюки, т.к. они считаются мужской одеждой и запрещены для ношения слабому полу с древних времён. Так говорится об этом в Библии: «На женщине не должно быть мужской одежды… ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий делающий сие.» Нужно сказать, что прекрасная половина человечества на протяжении многих веков до революции 1917 года, вообще, не носила брюк, а в советское время весьма умеренно. И только в последние годы все – от девчушек до старушек – теряя свою женственность и утончённость, «влезли» в штаны.

Отправляясь в храм, следует свести к минимуму употребление косметики. Во всяком случаи не стоит красить губы помадой, которая может испачкать иконы, крест во время прикладывания к ним.

Общеизвестно, что при входе в храм мужчины снимают головной убор, женщины напротив, покрывают голову, т.к. в Библии написано: «Всякий муж, молящийся с покрытой головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся с открытой головою, постыжает свою голову; ибо это то же, как если бы она была обритая…»

Перед храмом следует перекреститься и поклониться, а, войдя во внутрь, совершить ещё три поклона с крестным знаменьем. Выходя позднее обратно, надо повторить эти действия  в обратном порядке. Теперь, пожалуй, не лишним будет напомнить. Как правильно креститься. Следует сложить три пальца правой руки: большой, указательный и средний – вместе (щепотью), а безымянный и мизинец, согнув, приложить к ладони. Затем кончиками трёх сложенных пальцев коснуться лба, живота, правого и левого плеча.

Относительно храма существует два распространённых заблуждения. Первое – нельзя некрещеным налагать на себя крестное знаменье и входить в храм. Второе – нельзя ходить в храм без денег. И то, и другое не верно.

Что касается второго, объясняю на примере. Представим, что к нам погостить приехал наш уже взрослый ребёнок. Примем ли мы его без подарка? Конечно, да! Ведь главное, что он не забывает про нас, а не то, может ли он нам от своей любви и достатка что-то подарить. Подобно и Господь. Он, как любящий Отец, ждёт, прежде всего, нашего  прихода  к Нему в Его Дом – Храм. А можем ли мы на сегодняшний день преподнести Ему «подарок» — пожертвовать деньги на свечку или просто на храм – это уже дело второстепенное.

Итак, теперь нам известны самые простые, но вполне достаточные правила для первого посещения храма. Не надо бояться в чём-то ошибиться, о чём-то спросить у служащих церкви. И пусть в ближайшие дни Господь порадуется нашим первым несмелым шагам в Его Доме.

 

Отец Евгений, настоятель Покровского прихода

С.Байкалово

Просмотров (45)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели