Установление памятной доски маршалу Жукову 1 декабря 2015

Размещено Янв 21, 2017 в архив | 0 комментариев

Установление памятной доски маршалу Жукову 1 декабря 2015
Село Байкалово Свердловской области. Двести пятнадцать лет стоит Храм Покрова Божией Матери на земле уральской. Были у него годы служения Богу, служило это прекрасное архитектурное творение и культуре светской во времена советского руководства страной, теперь вновь оно вернулось в лоно церкви.
   Сегодня 1 декабря 2015 года. На фасаде у входа в храм установлена мемориальная доска Маршалу Победы — четырежды герою Советского Союза и Георгиевскому кавалеру двух солдатских орденов Первой мировой Г. К. Жукову.
   На торжественное открытие из города Екатеринбурга прибыла делегация, возглавляемая председателем Правления регионального Фонда Г.К. Жукова, заслуженного работника культуры РФ, Лауреата премии О.Е. Клера за 2010 год, полковника в отставке Анатолия Абрамовича Войтенко.
   В составе делегации: — Михаил Васильевич Колмогоров, автор и скульптор доски, капитан запаса. Он уже установил 36 мемориалов в городских округах Свердловской области ( Нижне-Сергинском, Пышминском, Полевском и других).
   Солнце ярко, по-праздничному освещает свеже-побеленные стены храма. В ожидании открытия доски с оружием в руках застыл почетный караул поискового отряда «Сварог» учащихся БСОШ, руководимого Ждановой Валентиной Павловной.
   На площади многолюдно: учащиеся школ, нарядные и торжественные учителя, много пенсионеров. Доброжелательные лица сельчан, кажется мне, как будто тоже освещают площадь.
   Открывает митинг глава муниципального района Байкаловский Алексей Анатольевич Жуков. Звучит гимн России. С приветственным словом к присутствующим обращается заместитель председателя Думы муниципального района Байкаловский Татьяна Юрьевна Пелевина. Она рассказала о деятельности маршала, о его значении в жизни села.
   Ветеран педагогического труда Лия Антоновна Шибаева, очевидец приезда Г.К. Жукова в 1950 году в с. Ляпуново, вспоминает, насколько внимателен и приветлив был маршал, как по-житейски правильно реагировал на их просьбы.
  Ветеран труда, член Президиума РСВ Нина Григорьевна Бородулина рассказала, какое сильное впечатление на неё произвел приезд такого могучего и обаятельного человека. Все выступающие единодушно говорят о том, что Георгий Константинович откликался на все просьбы безотлагательно. Даже присылал солдат на полевые работы.
  Первая доска когда-то была установлена на административном здании, была утрачена. А вот на здании храма доска устанавливается впервые в России.
   Право открытия Мемориальной доски предоставлено Анатолию Войтенко, Галине Шулятьевой и Сергею Санникову.
   Церемонию завершил настоятель Храма покрова Божией Матери Отец Евгений. После освящения доски митингующие возложили цветы и выступили все желающие. Снова звучит гимн России.
   Далее, делегация посетила Краеведческий музей. Хочется отметить искреннюю влюблённость не только персонала в свой музей, но и жителей всего села. Поражают не только собранные экспонаты, но и с большим мастерством вырезанные из дерева фигуры диких и домашних животных своего края. Очень удачно сделаны фотостенды. Местные рукодельницы восхищают мастерством вышивок. Чувствуется налаженная работа и с молодёжью.
   В завершении мероприятия Анатолий Абрамович Войтенко от имени членов делегации поблагодарил главу муниципального района Байкаловский Алексея Анатольевича Жукова за отличную организацию митинга по открытию Мемориальной доски Г.К. Жукову, выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество по увековечиванию имени маршала Победы и патриотическому воспитанию молодежи.
   Автор — И. Малышев.

Просмотров (27)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели