СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

храм 1960-е годы

храм 1960-е годы

Вопрос  о церкви серьёзно встал в мае 1925 году.  В то время нашлись 20 человек, которые  не побоялись назвать себя верующими и подписали договор по содержанию байкаловской церкви.

Но через 4 года вопрос снова был поставлен ребром. Нашлось лишь трое настоящих христиан просивших церковь «оставить за нами для проведения богослужения». Все они не посрамили честь фамилии Лукояновых. Но три человека, естественно, не смогли остановить хода истории.

Протоколом  №9 от 29 декабря 1929г. церковь постановили закрыть с последующей передачей под клуб. На протоколе стоит красноречивая пометка «Оглашению не подлежит». Сложно сказать была ли у верующих возможность помолиться последний раз на приближающиеся Рождество и Крещение. 

Зато точно известно, что уже 25 января 1930г. здесь открылся съезд колхоза «Гигант». Больно было видеть верующему то, о чём восторженно писала окружная газета: «Огромное здание церкви со сломанными крестами выглядит нарядной молодухой. Вся в кумачевом наряде, она украшена многосаженными красными флагами… На месте алтаря – сцена. На белом полотне – силуэт Ленина». Весть о «Гиганте», объединяющем три района,  облетела всю Россию.

Но страна не узнала о том, что он распался ещё до посевной.  А церковь в 1930-е годы потеряла не только кресты, но и купол с колокольней. Здесь надолго поселился клуб,  а затем  Дом Пионеров.

Родительский день в 1922 году

Родительский день в 1922 году

 

Просмотров (45)

Перейти к верхней панели