ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРИХОДА

Байкаловский приход возник в начале XVII-го века. Первая церковь в селе была во имя Рождества Христова. Её история не известна, но упоминания о ней относятся к 1710 году. В начале XVIII-го века построена деревянная во имя пророка Илии, которая во время одного из пожаров сгорела. Вместо нее байкаловцы вновь построили деревянную Ильинскую же церковь. Но уже в 1779 г. недалеко от нее был заложен каменный храм с двумя приделами – главным в честь Покрова Божией Матери (освящен в 1800 г) и северным Рождества Христова (освящен в 1797г.) В 1819 г.  был освящен еще один придел в колокольне в честь Рождества Иоанна Крестителя. В 1860г. деревянная церковь пророка Илии была разобрана. Но прежде был построен и в 1858г. освящен новый придел храма в честь пророка Илии.

Все эти труды легли на плечи династии священников Карпинских. Старший из династии —  отец Стефан Карпинских –  родился 21.03.1754г.; был грамотным человеком, хотя  и не обучался в семинарии, в Байкалово назначен  9.09.1779г. Он рано овдовел,  оставшись с 3 детьми. Сын его  Николай 9.03.1791 г.р., окончил семинарию  и  с 1809г. служил с отцом.  Он был главой многодетной  семьи. Но  это  не мешало  отцу Николаю  усердно трудиться  на благо Церкви,  за что  он  удостоился  нескольких наград.  У настоятеля в помощниках в то  время  был еще один священник, диакон и пономари. Все они жили за счет личного хозяйства и пожертвований прихожан, но тех — по словам ведомостей — было «не всегда достаточно». Тем  не  менее,  храм строился. И  строился  исключительно на пожертвования прихожан,  которые были в большинстве своём «государевы  крестьяне».

С  1879г.  по 1882г. была  предпринята перестройка храма.  Он  был  перестроен почти  полностью, значительно  расширен и поднят,  упразднен придел в колокольне,  а  северный  придел переименован в честь Рождества Иоанна  Предтечи.  От перестройки  сильно изменился и внешний вид храма. Он стал выглядеть, как  на  фотографии 1918 года. После перестройки приделы были заново освящены. Главный из них был освящен в 1800 году. Высота колокольни со шпилем достигала 51 метр, главный колокол по воспоминаниям старожилов было слышно за 7 верст в д. Малковой. К этому времени храм строился уже не только на пожертвования прихожан. У церкви были магазины и лавки, выручка которых употреблялась на благоустройство храма. Священники  же получали жалование из государственной казны.

Но в конце ХIХ века не только храм расцветает новым благолепием. Расцветает и приходская жизнь.   Это связано с двумя священниками. Оба они закончили Пермскую семинарию  и какое-то время  преподавали  в разных местах, при том  даже и безвозмездно.  Надо полагать, что не без их участия к 1890году в Байкалово были организованы женское и мужское народные училища.  Первого священника звали Евгений Архангельский. Он был 17.02.1835 г.р.; овдовев, воспитал сына, который окончил университет. В Байкалово о.Евгений назначен 31.01.1874 г. В разные годы он избирался  депутатом, был наблюдателем церковно-приходских школ и помощником благочинного в своем округе. За усердие в своем служении о.Евгений был награжден несколькими наградами, Второй священник – Михаил Коровин. Он родился 22.10.1842, был женат и имел 2 дочерей. В Байкалово назначен 13.01.1887г., за служение удостоен нескольких наград, избирался членом благочиннического совета и духовником своего округа.

А к революции 1917г. в Байкалово служили уже три священника, которым помогали диакон и три псаломщика.  Сложились прочные традиции проводить ярмарки: трёхдневную к Празднику Крещения (19 января), недельные к Покрову  (14 октября) и Рождеству Иоанна Предтечи (7июля)

Просмотров (431)

Перейти к верхней панели